शिशु

लड़कों के लिए शिव जी के 150 बेहतरीन नाम

ADVERTISEMENTS

भगवान शिव हिंदुओं के आराध्य और सबसे प्रिय देवताओं में से एक हैं। वे दुष्टों का संहार करने वाले और भक्तों के प्रिय देव हैं। भारत के विभिन्न भागों में भगवान शिव को कई अलग-अलग नामों से पुकारा जाता है और हर साल अनेक बच्चों के नाम उनके नाम पर रखे जाते हैं। इसलिए यदि आप भी अपने बेटे के लिए महादेव का कोई नाम चुनना चाहते हैं तो यह लेख आपके काम का है। यहाँ भगवान शिव के 150 ऐसे नाम दिए गए हैं जो नए भी हैं और यूनिक भी, ट्रेंडिंग भी हैं और अर्थपूर्ण भी। इनमें से कोई भी नाम आप अपने लाडले के लिए चुन सकते हैं।

भगवान शिव कौन हैं

भगवान शिव, जिन्हें ‘महादेव’ और ‘नटराज’ के नाम से भी जाना जाता है, हिंदू धर्म के प्रमुख देवताओं में से एक हैं। वे सृष्टि और संहार दोनों के प्रतीक हैं, और ब्रह्मांड के संतुलन को बनाए रखते हैं।

शिव अपने शांत ध्यान, शक्ति और ज्ञान के लिए जाने जाते हैं। उनके प्रतीकात्मक चिन्ह, जैसे त्रिशूल और तीसरी आँख, जीवन, मृत्यु और परिवर्तन पर उनके अधिकार को दर्शाते हैं। जो माता-पिता अपने बेटे के लिए भगवान शिव से जुड़ा हुआ नाम रखना चाहते हैं, उन्हें उसमें आध्यात्मिक शक्ति, सुरक्षा और भक्ति जैसे गुणों की झलक मिलेगी।

ADVERTISEMENTS

लड़कों के लिए भगवान शिव के नाम अर्थ सहित

अपने नन्हे राजकुमार के लिए शिवजी का कोई आधुनिक और प्रभावशाली नाम देखने के लिए नीचे दी गई सूची पढ़िए।

नाम अर्थ
अर्हन्त (Arhant) जो योग्य है, एक गुणी व्यक्ति, लायक
आशुतोष (Ashutosh) सदा प्रसन्न और संतुष्ट रहने वाले
अभिगम्य (Abhigamya) सब कुछ आसानी से प्राप्त करने वाले
अनीश्वर (Aneeshwar) जो स्वयं ही सबके स्वामी हैं
अव्यय (Avyay) कभी खत्म न होने वाले
अभिराम (Abhiram) स्नेह का भाव रखने वाले
अभिवद्य (Abhivadya) जिसके प्रति सभी को श्रद्धा और सम्मान हो
अचलोपम (Achlopam) गतिहीन, धैर्यवान
अचिंत्य (Achintya) जो कल्पना से परे हो
अहिर्बुध्न्य (Ahirbudhya) कुण्डलिनी को धारण करने वाले
अधोक्षज (Adhokshaj) रचयिता
आदिकर (Aadikar) प्रथम रचयिता
आदिदेव (Aadidev) सभी देवताओं के देव
अज (Aja) जन्म रहित
अनघा (Anagha) दोषरहित
अक्षयगुण (Akshaygun) असीम गुण वाले
आलोक (Aalok) संसार, दृष्टि, रूप
अमरेश (Amresh) देवताओं के देव
अमर्त्य (Amartya) जिसने मृत्यु को जीत लिया हो
अनघ (Anagh) जो पाप और दोष रहित हो
अनंतदृष्टि (Anantdrishti) भविष्य को देखने वाले
अनिकेत (Aniket) जगत के पिता
अनंत (Anant) देशकालवस्तु रूपी सीमा से रहित
अपवर्गप्रद (Apavargprad) कैवल्य मोक्ष देने वाले
अव्यग्र (Avyagra) कभी भी व्यथित न होने वाले
अक्षयगुणा (Akshayguna) अनंत गुणों वाला
आयुधि (Aayudhi) त्रिशूल को धारण करने वाले
बलवान (Balwan) शक्तिवान
भैरव (Bhairav) वह जो भय को जीत सके, दुर्जेय
भालनेत्र (Bhalnetra) जिसके माथे पर नेत्र हो
भावेश (Bhavesh) जगत के ईश्वर
भोलेनाथ (Bholenath) प्रभु जो सबके प्रति दयालु और परोपकारी हैं
भूदेव (Bhudev) पृथ्वी के भगवान
बीजाध्यक्ष (Beejadhyaksh) जो गुण और दोष दोनों को नियंत्रित करे
ब्रह्मकृत (Brahmkrit) वेदों को लिखने वाले
चारुविक्रम (Charuvikram) सुन्दर पराक्रम वाले
चंद्रपाल (Chandrapal) जो चंद्रमा को नियंत्रित करे
चिरंजीव (Chiranjeev) दीर्घजीवी, अमर
चंद्रप्रकाश (Chandraprakash) चंद्रमा द्वारा उत्सर्जित प्रकाश
धृतिमान (Dhritiman) धैर्यवान, तृप्त
देवाधिदेव (Devadhidev) देवताओं के देव
देवर्षि (Devarshi) दिव्य ऋषि
देवेश (Devesh) देवताओं के देवता
ध्रुव (Dhruv) अचल
ध्यानदीप (Dhyandeep) ध्यान और एकाग्रता के दिव्य पुरुष
दिगंबर (Digambar) जो आकाश को ही वस्त्र के रूप में पहने
दुर्धर्ष (Durdharsh) किसी से नहीं दबने वाले.
दुर्जय (Durjay) अजेय
दुर्वासा (Durvasa) जो कठिन जगह पर रहता हो
गिरिप्रिय (Giripriya) पर्वत प्रेमी
गजेंद्र (Gajendra) जिसने हाथी को जीत लिया हो
गणनाथ (Gannath) गणों के स्वामी
गिरिधन्वा (Giridhanwa) मेरू पर्वत को धनुष बनाने वाले
गंगाधर (Gangadhar) जिसने गंगा को धारण किया हो
गिरिजापति (Girijapati) देवी पार्वती के पति
गिरीश (Girish) पर्वतों के देव
गुरुदेव (Gurudev) वह जो सभी प्राणियों का स्वामी हो
हर (Har) पापों व तापों को हरने वाले
जगदाधिज (Jagdadhij) ब्रह्मांड की शुरुआत में उत्पन्न होने वाले
जगदीश (Jagdish) विश्व के ईश्वर
जतिन (Jatin) जिसने बालों को उलझाया हो और अनुशासित हो
कपालिन (Kapalin) जो कपाल का हार पहने हैं
कैलाश (Kailash) कैलाश पर्वत पर रहने वाले देव
कैलाशनाथ (Kailashnath) कैलाश पर्वत के स्वामी
कलाधार्य (Kaladharya) जो अपने सिर पर अर्धचंद्र को सुशोभित करता है
कमलाक्षण (Kamlakshan) जिसके कमल जैसे नेत्र हों
कपर्दिन (Kapardin) लंबे उलझे हुए बालों वाला
कांता (Kanta) जो सुंदर हो
कृत्तिवासा (Krittivasa) गजचर्म पहनने वाले
ललाटाक्ष (Lalataksh) जिसके माथे पर सब कुछ देखने वाला नेत्र हो
लिंगाध्यक्ष (Lingashyaksh) सभी लिंगों के स्वामी
लोकपाल (Lokpal) जो विश्व के कल्याण का ध्यान रखता है
मदन (Madan) प्रेम के देवता
मधुकलोचन (Madhuklochan) लाल नेत्र वाले
महाबुद्धि (Mahabuddhi) जो अत्यंत बुद्धिमान हो
महादेव (Mahadev) प्रभु जो सबसे महान हैं
महाकाल (Mahakaal) सबसे शक्तिशाली भगवान
महासेनजनक (Mahasenjanak) कार्तिकेय के पिता
महाशक्तिमय (Mahashaktimay) वह जिसे प्रचुर शक्ति प्राप्त है।
महेश्वर (Maheshwar) महान ईश्वर
मृत्युंजय (Mrityunjay) जिसने मृत्यु को जीत लिया हो
मृगपाणी (Mrigpani) हिरण को धारण करने वाले
नागभूषण (Nagbhushan) जो नाग को आभूषण के रूप में पहने
नटराज (Natraj) शिव की नृत्य की मुद्रा
नीलकंठ (Neelkanth) जिसका नीले रंग का गला हो
नित्यसुंदर (Nityasundar) जो हमेशा सुंदरता और चमक के साथ रहे
नियम (Niyam) अनुशासन
नीललोहित (Neellohit) नीले और लाल रंग वाले
ओमकारा (Omkara) ॐ के रचयिता
पाशविमोचक (Pashvimochan) बंधन से छुड़ाने वाले
परशुहस्त (Parshuhast) हाथ में फरसा धारण करने वाले
पद्मगर्भ (Padmagarbh) कमल के आकार के पेट वाले
पूषदंतभित (Pushdantbhit) पूषा के दांत उखाड़ने वाले
पंचवक्त्र (Panchvaktra) पाँच मुख वाले
प्रजापति (Prajapati) प्रजा का पालन करने वाले
परम (Param) सर्वोच्च
परमात्मा (Parmatma) तीनों लोकों के स्वामी
प्रमथाधिप (Prathadhip) प्रमथगणों के अधिपति
पुराराति (Purarati) पुरों का नाश करने वाले
परिवर्ध (Parivardh) प्रधान, रक्षा करने वाला
पशुपति (Pashupati) सभी प्राणियों के स्वामी
पतिखेचर (Patikhechar) सभी पक्षियों के स्वामी
पिनाकी (Pinaki) पिनाक धनुष धारण करने वाले
प्रणव (Pranav) जिसने ‘ओम’ की उत्पत्ति की
प्रवर (Pravar) सर्वश्रेष्ठ, सर्वोत्तम
प्रियभक्त (Priyabhakt) जो सभी भक्तों से सार्वभौमिक रूप से प्यार करता है
पुष्कर (Pushkar) जो पोषण प्रदान करता है
रविलोचन (Ravilochan) जिसकी सूरज रूपी आँखें हों
रूद्र (Rudra) शिव का एक रूप
सदाशिव (Sadashiv) हमेशा प्रसन्न रहने वाला
सात्विक (Saatvik) सत्व गुण वाले
सर्वशिव (Sarvshiv) सदा शुद्ध
सुतीर्थ (Sutirth) सबसे पवित्र
सुवर्चस (Suvarchas) तेजस्वी, चमक से भरा हुआ
शर्व (Sharva) कष्टों को नष्ट करने वाले
शर्वाय (Sharvay) भगवान शंकर का एक नाम, समस्त, प्रत्येक, चन्द्रमा
शाश्वत (Shashvat) नित्य रहने वाले
शितिकंठ (Shitikanth) सफेद कंठ वाले
शंभू (shambhu) आनंद का निवास
शंकर (Shankar) आनंद के परम दाता, शुभ
शूलपाणी (Shoolpani) हाथ में त्रिशूल धारण करने वाले
शूलीन (shoolin) त्रिशूल धारण करने वाले
श्रीकंठ (Shreekanth) सुंदर गले वाले
श्रीकांत (Shrikant) सुंदर शरीर वाले
सहस्रपाद (Sahasrapad) हजार पैरों वाले
सर्वज्ञ (Sarvagya) सब कुछ जानने वाले
सोमेश्वर (Someshwar) जो चंद्रमा के देव हों
सोहन (Soham) मैं वह हूँ, प्रत्येक आत्मा में हूँ, प्रत्येक आत्मा में परमात्मा है
सुखद (Sukhad) आनंद देने वाले
सुप्रीत (Supreet) सभी के प्रिय
स्वयंभू (Swayambhu) जो स्वयं उत्पन्न हुए हों
तारक (Tarak) सबको तारने वाले
त्रिलोकपति (Trilokpati) तीनो लोकों के स्वामी
त्रिपुरारी (Tripurari) त्रिपुर असुर के संहारक
त्रिशूलीन (Trishulin) त्रिशूल को धरने वाले
उमापति (Umapati) उमा यानी पार्वती के पति
उत्तरण (Uttaran) रक्षा करने वाले
वरद (Varad) वरदान देने वाले
विरुपाक्ष (Virupaksha) विचित्र आँखों वाले (शिव के तीन नेत्र हैं)
विश्वेश्वर (Vishweshwar) सारे विश्व के ईश्वर
विशालाक्ष (Vishalaksh) बड़ी आँखों वाले भगवान
वीरभद्र (Veerbhadra) वीर होते हुए भी शांत स्वरूप वाले
वृषांक (Vrishank) बैल के चिह्न वाली ध्वजा वाले
वृषवाहन (Vrishvahan) बैल जिनका वाहन है
व्योमकेश (Vyomkesh) आकाश रूपी बाल वाले

1. भगवान शिव के नामों की उत्पत्ति कहाँ से हुई?

भगवान शिव के नामों की उत्पत्ति प्राचीन संस्कृत ग्रंथों और हिंदू पौराणिक कथाओं में होती है, जो उन्हें परम सत्ता के रूप में दर्शाते हुए उनके विविध गुणों, भूमिकाओं और दिव्य विशेषताओं को प्रतिबिंबित करते हैं।

ADVERTISEMENTS

2. लड़कों के लिए भगवान शिव के नाम चुनते समय आपको किन बातों का ध्यान रखना चाहिए?

लड़कों के लिए भगवान शिव का अर्थ होने वाले नाम चुनते समय उच्चारण, अर्थ और सांस्कृतिक महत्व जैसे पहलुओं पर ध्यान देना चाहिए। नाम ऐसा होना चाहिए जो आपके परिवार की आस्थाओं और मूल्यों से मेल खाता हो और भगवान शिव की आध्यात्मिक विरासत का सम्मान करता हो।

3. लड़कों का नाम भगवान शिव के नाम पर रखने का आध्यात्मिक महत्व क्या है?

लड़कों का नाम भगवान शिव के नाम पर रखने से उनमें शक्ति, ज्ञान और धैर्य जैसे गुणों के विकसित होने की संभावना होती है। यह बच्चे के लिए ईश्वर के आशीर्वाद की तरह होता है।

ADVERTISEMENTS

तो, ये हैं भगवान शिव के कुछ नाम। आप इन नामों से अपने बच्चे का नाम रख सकते हैं। अपने बेटे को भगवान शिव का नाम देकर, आप अपने आराध्य देव को प्रसन्न कर सकते हैं।

हिंदू धर्म में कई देवी-देवता हैं और भगवान शिव निस्सन्देह उनमें सबसे लोकप्रिय माने जाते हैं और शायद इसीलिए उन्हें देवों के देव कहा जाता है। वे भगवान विष्णु और ब्रह्मा के साथ उस त्रिमूर्ति का हिस्सा हैं जो सृष्टि की रचना, पालन और संहार करती है। यूं तो महादेव के सैकड़ों नाम हैं लेकिन इस लेख में हमने आपके बच्चे के लिए चुनिंदा नाम ही दिए हैं। उसके लिए अपनी पसंद का नाम चुनिए, आपको उसके व्यक्तित्व में भी शिवजी की दिव्य शक्ति की आभा नजर आएगी।

ADVERTISEMENTS

यह भी पढ़ें:

भगवान गणेश से प्रेरित अद्भुत नाम
भगवान श्रीकृष्ण से प्रेरित अनोखे नाम

ADVERTISEMENTS
श्रेयसी चाफेकर

Recent Posts

प्रिय शिक्षक पर निबंध (Essay On Favourite Teacher In Hindi)

शिक्षक हमारे जीवन में अत्यधिक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। वह केवल किताबों से ज्ञान नहीं…

4 weeks ago

मेरा देश पर निबंध (Essay On My Country For Classes 1, 2 And 3 In Hindi)

मेरा देश भारत बहुत सुंदर और प्यारा है। मेरे देश का इतिहास बहुत पुराना है…

4 weeks ago

शिक्षा का महत्व पर निबंध (Essay On The Importance Of Education In Hindi)

शिक्षा यानी ज्ञान अर्जित करने और दिमाग को सोचने व तर्क लगाकर समस्याओं को हल…

4 weeks ago

अच्छी आदतों पर निबंध (Essay On Good Habits in Hindi)

छोटे बच्चों के लिए निबंध लिखना एक बहुत उपयोगी काम है। इससे बच्चों में सोचने…

4 weeks ago

कक्षा 1 के बच्चों के लिए मेरा प्रिय मित्र पर निबंध (My Best Friend Essay For Class 1 in Hindi)

बच्चों के लिए निबंध लिखना बहुत उपयोगी होता है क्योंकि इससे वे अपने विचारों को…

4 weeks ago

मेरा प्रिय खेल पर निबंध (Essay On My Favourite Game In Hindi)

खेल हमारे जीवन में बहुत अहम भूमिका निभाते हैं। ये न सिर्फ मनोरंजन का साधन…

1 month ago