भगवान शिव हिंदुओं के आराध्य और सबसे प्रिय देवताओं में से एक हैं। वे दुष्टों का संहार करने वाले और भक्तों के प्रिय देव हैं। भारत के विभिन्न भागों में भगवान शिव को कई अलग-अलग नामों से पुकारा जाता है और हर साल अनेक बच्चों के नाम उनके नाम पर रखे जाते हैं। इसलिए यदि आप भी अपने बेटे के लिए महादेव का कोई नाम चुनना चाहते हैं तो यह लेख आपके काम का है। यहाँ भगवान शिव के 125 अद्भुत और अद्वितीय नाम दिए गए हैं, जिनमें से कोई आप अपने लाडले के लिए चुन सकते हैं।
लड़कों के लिए भगवान शिव के नाम अर्थ सहित
अपने नन्हे राजकुमार के लिए शिवजी का कोई आधुनिक नाम देखने के लिए निम्नलिखित सूची देखिए।
नाम |
अर्थ |
शर्वाय (Sharvay) | भगवान शंकर का एक नाम, समस्त, प्रत्येक, चन्द्रमा |
अर्हन्त (Arhant) | जो योग्य है, एक गुणी व्युक्ति, लायक |
सोहन (Soham) | मैं वह हूँ, प्रत्येक आत्मा में हूँ, प्रत्येक आत्मा में परमात्मा है |
आशुतोष (Ashutosh) |
सदा प्रसन्न और संतुष्ट रहने वाले |
अभिगम्य (Abhigamya) |
सब कुछ आसानी से प्राप्त करने वाले |
अनीश्वर (Aneeshwar) |
जो स्वयं ही सबके स्वामी हैं |
अभिराम (Abhiram) |
स्नेह का भाव रखने वाले |
अभिवद्य (Abhivadya) |
जिसके प्रति सभी को श्रद्धा और सम्मान हो |
अचलोपम (Achlopam) |
गतिहीन, धैर्यवान |
अचिंत्य (Achintya) |
जो कल्पना से परे हो |
अहिर्बुध्न्य (Ahirbudhya) |
कुण्डलिनी को धारण करने वाले |
अधोक्षज (Adhokshaj) |
रचयिता |
आदिकर (Aadikar) |
प्रथम रचयिता |
अज (Aja) |
जन्म रहित |
अक्षयगुण (Akshaygun) |
असीम गुण वाले |
आलोक (Aalok) |
संसार, दृष्टि, रूप |
अमरेश (Amresh) |
देवताओं के देव |
अमर्त्य (Amartya) |
जिसने मृत्यु को जीत लिया हो |
अनघ (Anagh) |
जो पाप और दोष रहित हो |
अनंतदृष्टि (Anantdrishti) |
भविष्य को देखने वाले |
अनिकेत (Aniket) |
जगत के पिता |
अनंत (Anant) |
देशकालवस्तु रूपी सीमा से रहित |
अपवर्गप्रद (Apavargprad) |
कैवल्य मोक्ष देने वाले |
अव्यग्र (Avyagra) |
कभी भी व्यथित न होने वाले |
आयुधि (Aayudhi) |
त्रिशूल को धारण करने वाले |
बलवान (Balwan) |
शक्तिवान |
भैरव (Bhairav) |
वह जो भय को जीत सके, दुर्जेय |
भालनेत्र (Bhalnetra) |
जिसके माथे पर नेत्र हो |
भावेश (Bhavesh) |
जगत के ईश्वर |
भोलेनाथ (Bholenath) |
प्रभु जो सबके प्रति दयालु और परोपकारी हैं |
भूदेव (Bhudev) |
पृथ्वी के भगवान |
बीजाध्यक्ष (Beejadhyaksh) |
जो गुण और दोष दोनों को नियंत्रित करे |
ब्रह्मकृत (Brahmkrit) |
वेदों को लिखने वाले |
चारुविक्रम (Charuvikram) |
सुन्दर पराक्रम वाले |
चंद्रपाल (Chandrapal) |
जो चंद्रमा को नियंत्रित करे |
चिरंजीव (Chiranjeev) |
दीर्घजीवी, अमर |
चंद्रप्रकाश (Chandraprakash) |
चंद्रमा द्वारा उत्सर्जित प्रकाश |
धृतिमान (Dhritiman) |
धैर्यवान, तृप्त |
देवाधिदेव (Devadhidev) |
देवताओं के देव |
देवर्षि (Devarshi) |
दिव्य ऋषि |
देवेश (Devesh) |
देवताओं के देवता |
ध्रुव (Dhruv) |
अचल |
ध्यानदीप (Dhyandeep) |
ध्यान और एकाग्रता के दिव्य पुरुष |
दिगंबर (Digambar) |
जो आकाश को ही वस्त्र के रूप में पहने |
दुर्धर्ष (Durdharsh) |
किसी से नहीं दबने वाले. |
दुर्जय (Durjay) |
अजेय |
दुर्वासा (Durvasa) |
जो कठिन जगह पर रहता हो |
गिरिप्रिय (Giripriya) |
पर्वत प्रेमी |
गजेंद्र (Gajendra) |
जिसने हाथी को जीत लिया हो |
गणनाथ (Gannath) |
गणों के स्वामी |
गिरिधन्वा (Giridhanwa) |
मेरू पर्वत को धनुष बनाने वाले |
गंगाधर (Gangadhar) |
जिसने गंगा को धारण किया हो |
गिरिजापति (Girijapati) |
देवी पार्वती के पति |
गिरीश (Girish) |
पर्वतों के देव |
गुरुदेव (Gurudev) |
वह जो सभी प्राणियों का स्वामी हो |
हर (Har) |
पापों व तापों को हरने वाले |
जगदाधिज (Jagdadhij) |
ब्रह्मांड की शुरुआत में उत्पन्न होने वाले |
जगदीश (Jagdish) |
विश्व के ईश्वर |
जतिन (Jatin) |
जिसने बालों को उलझाया हो और अनुशासित हो |
कैलाश (Kailash) |
कैलाश पर्वत पर रहने वाले देव |
कैलाशनाथ (Kailashnath) |
कैलाश पर्वत के स्वामी |
कलाधार्य (Kaladharya) |
जो अपने सिर पर अर्धचंद्र को सुशोभित करता है |
कमलाक्षण (Kamlakshan) |
जिसके कमल जैसे नेत्र हों |
कांता (Kanta) |
जो सुंदर हो |
कृत्तिवासा (Krittivasa) |
गजचर्म पहनने वाले |
ललाटाक्ष (Lalataksh) |
जिसके माथे पर सब कुछ देखने वाला नेत्र हो |
लिंगाध्यक्ष (Lingashyaksh) |
सभी लिंगों के स्वामी |
लोकपाल (Lokpal) |
जो विश्व के कल्याण का ध्यान रखता है |
मदन (Madan) |
प्रेम के देवता |
मधुकलोचन (Madhuklochan) |
लाल नेत्र वाले |
महाबुद्धि (Mahabuddhi) |
जो अत्यंत बुद्धिमान हो |
महादेव (Mahadev) |
प्रभु जो सबसे महान हैं |
महाकाल (Mahakaal) |
सबसे शक्तिशाली भगवान |
महासेनजनक (Mahasenjanak) |
कार्तिकेय के पिता |
महाशक्तिमय (Mahashaktimay) |
वह जिसे प्रचुर शक्ति प्राप्त है। |
महेश्वर (Maheshwar) |
महान ईश्वर |
मृत्युंजय (Mrityunjay) |
जिसने मृत्यु को जीत लिया हो |
नागभूषण (Nagbhushan) |
जो नाग को आभूषण के रूप में पहने |
नटराज (Natraj) |
शिव की नृत्य की मुद्रा |
नीलकंठ (Neelkanth) |
जिसका नीले रंग का गला हो |
नित्यसुंदर (Nityasundar) |
जो हमेशा सुंदरता और चमक के साथ रहे |
नियम (Niyam) |
अनुशासन |
नीललोहित (Neellohit) |
नीले और लाल रंग वाले |
पाशविमोचक (Pashvimochan) |
बंधन से छुड़ाने वाले |
परशुहस्त (Parshuhast) |
हाथ में फरसा धारण करने वाले |
पद्मगर्भ (Padmagarbh) |
कमल के आकार के पेट वाले |
पूषदंतभित (Pushdantbhit) |
पूषा के दांत उखाड़ने वाले |
पंचवक्त्र (Panchvakt) |
पाँच मुख वाले |
प्रजापति (Prajapati) |
प्रजा का पालन करने वाले |
परम (Param) |
सर्वोच्च |
परमात्मा (Parmatma) |
तीनों लोकों के स्वामी |
प्रमथाधिप (Prathadhip) |
प्रमथगणों के अधिपति |
पुराराति (Purarati) |
पुरों का नाश करने वाले |
परिवर्ध (Parivardh) |
प्रधान, रक्षा करने वाला |
पशुपति (Pashupati) |
सभी प्राणियों के स्वामी |
पतिखेचर (Patikhechar) |
सभी पक्षियों के स्वामी |
पिनाकी (Pinaki) |
पिनाक धनुष धारण करने वाले |
प्रणव (Pranav) |
जिसने ‘ओम’ की उत्पत्ति की |
प्रियभक्त (Priyabhakt) |
जो सभी भक्तों से सार्वभौमिक रूप से प्यार करता है |
पुष्कर (Pushkar) |
जो पोषण प्रदान करता है |
रविलोचन (Ravilochan) |
जिसकी सूरज रूपी आँखें हों |
रूद्र (Rudra) |
शिव का एक रूप |
सदाशिव (Sadashiv) |
हमेशा प्रसन्न रहने वाला |
सात्विक (Saatvik) |
सत्व गुण वाले |
सर्वशिव (Sarvshiv) |
सदा शुद्ध |
शर्व (Sharva) |
कष्टों को नष्ट करने वाले |
शाश्वत (Shashvat) |
नित्य रहने वाले |
शंभू (shambhu) |
आनंद का निवास |
शंकर (Shankar) |
आनंद के परम दाता, शुभ |
शूलपाणी (Shoolpani) |
हाथ में त्रिशूल धारण करने वाले |
शूलीन (shoolin) |
त्रिशूल धारण करने वाले |
श्रीकंठ (Shreekanth) |
सुंदर गले वाले |
श्रीकांत (Shreekant) |
सुंदर शरीर वाले |
सोमेश्वर (Someshwar) |
जो चंद्रमा के देव हों |
सुखद (Sukhad) |
आनंद देने वाले |
सुप्रीत (Supreet) |
सभी के प्रिय |
स्वयंभू (Swayambhu) |
जो स्वयं उत्पन्न हुए हों |
तारक (Tarak) |
सबको तारने वाले |
त्रिलोकपति (Trilokpati) |
तीनो लोकों के स्वामी |
त्रिपुरारी (Tripurari) |
त्रिपुर असुर के संहारक |
त्रिशूलीन (Trishulin) |
त्रिशूल को धरने वाले |
उमापति (Umapati) |
उमा यानी पार्वती के पति |
उत्तरण (Uttaran) |
रक्षा करने वाले |
वरद (Varad) |
वरदान देने वाले |
विश्वेश्वर (Vishweshwar) |
सारे विश्व के ईश्वर |
वीरभद्र (Veerbhadra) |
वीर होते हुए भी शांत स्वरूप वाले |
वृषांक (Vrishank) |
बैल के चिह्न वाली ध्वजा वाले |
व्योमकेश (Vyomkesh) |
आकाश रूपी बाल वाले |
तो, ये हैं भगवान शिव के कुछ नाम। आप इन नामों से अपने बच्चे का नाम रख सकते हैं। अपने बेटे को भगवान शिव का नाम देकर, आप अपने आराध्य देव को प्रसन्न कर सकते हैं।
भगवान शिव सबसे लोकप्रिय देवों में से एक हैं। वह भगवान विष्णु और भगवान ब्रह्मा के साथ त्रिदेव का प्रमुख हिस्सा हैं। भगवान शिव को हजारों अन्य नामों से जाना जाता है जो उनके व्यक्तित्व, उनके कार्यों और उनके विभिन्न रूपों का प्रतीक हैं।
यह भी पढ़ें:
भगवान गणेश से प्रेरित 100 अद्भुत नाम
भगवान श्रीकृष्ण से प्रेरित 120 अनोखे नाम